27 Февраля 2019

Рузское Молоко: ответы по поводу Росконтроля и Роскачества

Дорогие наши потребители, любимые клиенты, сторонники здорового образа жизни и натуральных продуктов!

Мы очень ценим то, что вы выбираете натуральные и качественные молочные продукты «Рузское Молоко». К сожалению, есть некоторые информационные вбросы, которые становятся для кого-то поводом усомниться в высоком качестве наших продуктов и, что еще хуже, в том, что мы пишем правду на упаковке. В связи с этим мы приняли решение немного прояснить ситуацию с различными информационными вбросами, проводимыми по ТВ и в интернете. Заранее предостерегаем вас: не доверяйте «сенсационным» передачам или заявлениям. Не забывайте, что то главное, за чем гонятся телеканалы и многие сайты и об этом они неприкрыто говорят – это рейтинги. Им не важно достоверность информации, которую они озвучивают, выкрутиться из лжи можно всегда, но важнее всего – рейтинги, которые можно сделать любой ценой.

Рузские продукты удостоены множества наград за высокое качество, в числе которых и независимая награда от Роскачества – «ЗНАК КАЧЕСТВА» за Сливочное масло, Кефир 2,5% и Сметану 20%.

Ниже мы решили прокомментировать основные пункты, по которым получаем от вас вопросы:

Роскачество Творог.

13 сент. 2018 г на сайте Роскачества были опубликованы результаты всероссийского исследования творога. Важно отметить, что данные испытания проводились не Роскачеством, а Роспотребнадзором. Как они были проведены, в каких условиях, что говорят протоколы испытаний – все это осталось неизвестным, так как протоколы не были предоставлены ни производителям, ни Роскачеству. Роспотребнадзор лишь отправил в Роскачество список тех, кто, по их мнению, прошел проверку и кто не прошел, и по каким параметрам.

Рузский творог обвинили в наличии крахмала.

Ввиду того, что мы не используем крахмал в производстве и никогда не использовали – мы подали прошение в Роспотребнадзор о проведении проверки для корректировки недостоверных данных на сайте Роскачество. После нелегких попыток добиться справедливости –Роспотребнадзор все же провел внеплановую проверку Творога 18% и 9%, а также провел осмотр производственных и складских помещений и никаких нарушений не выявил, ни по одному из показателей, в том числе, и, конечно же, по крахмалу.

Однако, Роспотребнадзор до сих пор не дал указаний Роскачеству изменить результаты на сайте, что нас очень огорчает. Без данного указания Роскачество отказывается менять результаты, даже при наличии протоколов испытаний. Мы все ещё пытаемся ускорить данный процесс, однако также планируем письмо-обращение в вышестоящее начальство.

Росконтроль. Творог.

Росконтроль проверял Рузский творог очень давно, 14-21.01.2014, ещё задолго до введения в эксплуатацию нового оборудования. Тогда было выявлено из минусов - повышенное содержание дрожжей (кстати, не так сильно повышенное, как у других производителей в той серии проверок - в 2,5 раза), по остальным параметрам отклонений не было выявлено.

Слегка повышенное содержание дрожжей было вполне возможным, ввиду специфики производства творога (много контакта с воздухом). Кстати, несовершенство технологии производства творога старым способом - было одним из факторов, повлиявших на решение о покупке другого оборудования – более совершенного.

Мы предлагали Росконтролю сделать исследования Рузского Творога повторно после того, как мы заменили оборудование - но они сказали, что это возможно в случае нашей оплаты им за проведение повторных испытаний. Вариант с проведением независимой экспертизы в Ростесте и предоставления им протоколов – их обычно не устраивает. Помимо этого, Росконтроль неоднократно предлагал нам приобрести у них право ставить знак «РОСКОНТРОЛЬ» на Рузские продукты за довольно высокую сумму в год, но мы отказались. Мы никогда не платили за отличительные знаки/медали, говорящие о высоком качестве продуктов и считаем это нарушением этики. Наше мнение – что именно после нашего отказа Росконтроль решил объявить нам войну и стабильно берет именно продукцию нашего бренда на испытания, озвучивающиеся на передаче Росконтроль, а данные испытания, которые они заказывают, проводятся с нарушениями, что приводит к ложным результатам, как это, в частности, произошло недавно с йогуртом и, подозреваем, что и с простоквашей. Протоколы испытаний нам еще не предоставили, но мы в ожидании.

Росконтроль йогурт. (Естественный Отбор)

В передаче Естественный отбор Рузский Йогурт был бесцеремонно отправлен в утилизатор (мусорную корзину), ввиду того, что лабораторные испытания, выполненные по заказу НП Росконтроль, якобы выявили содержание крахмала, холестерина и фитостеринов. Стоит также отметить, что все 5 производителей обвинили в наличии крахмала, что явно ставит под подозрение верность методики, использованной для определения данного показателя, т.к. даже нелогично добавлять крахмал в питьевой йогурт, который не нуждается в сгущении.

Во-первых, продукция компании АО «Рузское молоко» производится исключительно из натурального молока в соответствии с Российскими и международными стандартами (ТР ТС; ISО 9001, ISO 22000, Сodex Alimentarius CAC/RCP 1-1969, Rev.4 (2003), фирмой «ТюфТюринген» (Германия). На предприятии проводится ежегодный аудит на соответствие данным стандартам качества и безопасности, качество нашей продукции ежегодно подтверждается выдачей соответствующих сертификатов, а в 2013 году наше предприятие удостоено Премии Правительства РФ в области качества.

В вышеуказанной связи у нас есть все основания полагать, что выводы, озвученные в программе «Естественный отбор» в отношении йогурта нашего производства (а также в отношении йогуртов других производителей, участвовавших в передаче) не соответствуют действительности.

Основания к такому выводу также дает сам стал протокол ФГАНУ «ВНИМИ» №6910/18 от 07.12.2018 года в отношении крахмала, а также содержание протокола ФГАНУ «ВНИМИ» №6910/18 от 07.12.2018 года в совокупности с содержанием протокола №15632 от 03.12.2018 года Рязанской областной ветеринарной лаборатории (далее – РОВЛ) в отношении холестерина и фитостеринов.

В протоколе имеется сноска, обозначенная звездочкой (*):

«испытания проведены по требованию Заказчика, стандарт не распространяется на данный вид продукции.»

В таблице протокола знаком звездочка (*) обозначены следующие позиции:

- фосфор (ГОСТ 31980-2012);

- добавленный фосфат (ГОСТ ISO|TS 18083-2015);

- крахмал (ГОСТ 54759-2011).

То есть, в самом протоколе указано, что ГОСТ 54759-2011 не применим для данного вида продукции. Следовательно, при проведении исследования по ГОСТ 54759-2011 получение достоверных данных по параметру «крахмал» для данного вида продукции не представляется возможным, следовательно, указанное в протоколе №6910/18 значение по содержанию крахмала 1,88 в йогурте является недостоверным.

Относительно холестерина и фитостеринов:

На сегодняшний день у нас есть четыре версии:

а) некорректное проведение исследований (испытания проводились в том числе за пределами срока годности товара);

б) проведение исследований в отношении продукции не нашего производства (подлог) (в протоколе тип упаковки продукта указан как: Tetra Pak Tetra Brik Aseptic, но это не наша упаковка);

в) добавление в нашу продукцию посторонних веществ третьими лицами (фальсификация);

г) намеренное или случайное несоблюдение температурного режима хранения образцов продукции до их передачи во ВНИМИ, повлиявшее на результат исследований.

Мы находимся в процессе разбирательства с лабораторией, проводившей исследования по йогурту, и надеемся в скором времени выяснить причину получения недостоверных данных по Рузскому йогурту.

Росконтроль Простокваша. (Естественный Отбор)

Все вышенаписанное относится также и к данной передаче по простокваше, только тот факт, что здесь они уже решили выявить растительные жиры – возмутительно в крайней степени. Наш агрохолдинг, руководство компании, все сотрудники – придерживаются той точки зрения, что никакая экономия не оправдывает фальсификацию или же открытое внесение посторонних ингредиентов в кисломолочные продукты, которые должны состоять только из молока и закваски (а это большинство продуктов, которые мы производим).

Мы лишь сегодня получили протоколы испытаний – специалисты уже взяли их в работу, мы будем добиваться справедливости, чтобы независимые серьезные лаборатории доказали, проведя независимое исследование, что Рузская Простокваша не содержит посторонних субстанций. Так как на нашем молокозаводе никогда не приобретались ни крахмал, ни растительные жиры, ни красители или усилители вкуса, ни консерванты, тем более. На нашем молокозаводе производится продукция высшего качества и натурального состава: только из молока, заквасок и, если это сладкие продукты (творожная масса, йогурты с сиропами) – то с добавлением фруктово-ягоных наполнителей на натуральной основе из ягод и сахара.

Вывод: Мы не в первый раз сталкиваемся с клеветой на нашу продукцию и уже не раз выигрывали тяжбы по вопросу распространению ложной информации. Уверены, что и с этими проявлениями клеветы, вызванной различными причинами, мы справимся достойно. Например, в 2014 году АНО «РИПИ» обвиняло нас в якобы выявленном содержании растительных жиров в обезжиренном твороге. И в результате дальнейших исследований, а также с помощью суда была доказана клевета на Рузский Творог*. К такому же итогу, мы уверены, придем и по текущим клеветническим заявлениям в наш адрес.

* судебное разбирательство (дело №А40-133237/14). Решением АС г. Москвы признано несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО «Рузское молоко» сведения в отношении молочного продукта Рузский Творог, опубликование опровержения на сайте в сети интернет.