30 Марта 2021

МОСОБЛСУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В.В. БОЙКО-ВЕЛИКОГО ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

16 марта 2021 г. судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда рассмотрела ряд апелляционных представлений и жалоб на постановление Рузского районного суда от 28 августа 2020 года, о прекращении уголовного дела в отношение В.В. Бойко-Великого и еще 9 обвиняемых по статье 210 Уголовного Кодекса РФ - за отсутствием состава преступления. А также, в целом, оставила это постановление в силе, отменив лишь снятые аресты на земельные участки.
Таким образом, постановление вступило в законную силу и В.В. Бойко-Великий и его коллеги признаны судом невиновными.

Напомним, что следствие по делу велось с 2006 года, то есть, 15 лет. В начале В.В. Бойко-Великому пытались вменить «хищение земли у 5 тысяч крестьян Рузского района путем заключения договоров купли-продажи и полной оплаты по ним». Абсурдность такого обвинения следствие признало в 2016 году и прекратило уголовное дело за отсутствием состава преступления. Но еще понадобилось пять лет, чтобы в суде доказать, что по оставшемуся делу, в котором фигурировали 293 якобы потерпевших, которые никому ничего не передавали, также отсутствует состав преступления. А споры по земле связаны с ошибками, допущенными районной администрацией при реорганизации совхозов в 1992-1994 годах и к подсудимым отношения не имеют. Несогласны с этим оказались лишь 22 человека из 293 признанных следствием потерпевшими. Но правосудие восторжествовало и с обвиняемых, наконец, сняли все наложенные много лет назад ограничения, и подписку о невыезде, и залог, и само обвинение.

Важную роль в этом сыграла новая редакция статьи 210 Уголовного Кодекса, принятая год назад по инициативе президента Владимира Путина. Она запрещает квалифицировать работу организационно-штатных структур коммерческих организаций как деятельность структурированного преступного сообщества, если кто-то из руководителей организации обвиняется в мошенничестве. Новая редакция этой статьи уголовного кодекса ускорила признание невиновными подсудимых. Более подробно об обстоятельствах дела изложено в пресс-релизе от 28 августа 2020 г.

16 марта 2021 года сотрудники агрохолдинга АО «Русское Молоко» отметили праздник Чудотворной Волоколамской иконы Божией Матери – главной святыни Иосифо-Волоцкого монастыря, земли которого до времен Императрицы Екатерины IIбыли и на территории Рузского района. Слава Богу за все!

Совет директоров
АО «Вашъ Финансовый Попечитель»